Nutrigen: Plataforma Digital que brinda Asesoría de Alimentación en base a tu Información Genética
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Fecha
2020Autor(es)
Quintanilla Jurado, Kublai
Del Rio Huaman, Luciel
Taber Castro, Augusto
Metadatos
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El presente proyecto de innovación tiene por propósito contribuir con mejorar el bienestar de las personas mediante la aplicación de la nutrigenómica; el proyecto se enmarca en la línea de investigación e innovación de Transformación digital y atiende a las necesidades del sector salud y de asistencia social. Nuestra salud, bienestar y longevidad están muy relacionados con la diversidad bioquímica de los alimentos que consumimos en nuestro día a día. El campo de estudio de la nutrigenómica se encuentra en un claro proceso de expansión y de desarrollo, ganando impulso tanto desde el ámbito de la investigación como desde el punto de vista empresarial. La velocidad de penetración de esta nueva tendencia en la vida diaria vendría de la diversidad de los alimentos que ingerimos y de la propia complejidad de nuestro sistema metabólico. La nutrigenómica está directamente vinculada a la idea de “nutrición personalizada”, según la cual la dieta de una persona se ajusta en función de su información genética. Esto conseguirá optimizar su salud y prevenir la aparición de enfermedades. De acuerdo con lo expuesto, la nutrigenómica se ocupa de esclarecer las distintas interacciones entre los genes, la dieta y los distintos factores ambientales, y cómo actúan sobre la salud. La aplicación de la nutrigenómica a nivel del consumidor y por tanto su impacto en la salud pública debería soportarse en una combinación entre el concepto de “nutrición personalizada” y el mayor desarrollo científico de la genómica nutricional, de tal manera que el establecimiento de recomendaciones dietéticas individuales y de estilos de vida se basaría en la disponibilidad de conocimientos sobre los requisitos nutritivos, el estado nutricional de cada individuo y su constitución genética con el objetivo de acercarse lo más posible a una personalización de la dieta para reducir el riesgo de aparición de enfermedades.
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