dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo general diseñar un plan de negocio para la creación del Restaurant Campestre “Las Palmeras”, que se ubicaría en el distrito de Motupe; en este establecimiento se propone como productos principales los platos marinos, platos típicos y bebidas de bar. Para el desarrollo de esta propuesta fue necesario definir la idea de negocio, para posteriormente realizar el diagnóstico del plan de negocio y su respectivo planeamiento estratégico; luego se realizó el estudio de mercado determinando la demanda, con esta información se diseñó el plan de comercialización, el plan técnico, el plan organizacional, de personal y legal y, el plan económico financiero. Entre los resultados principales, se determinó como demanda 34 734 platos, con un segmento de mercado de aceptación de 98.7%, asimismo, una capacidad instalada de 1 728 platos semanales; como punto de equilibrio se determinó que es necesario vender 246 platos marinos, 172 platos típicos y 197 bebidas de bar; el TIR económico resultó mayor al COK (25% > 21.82%) y el valor del VAN económico resultó positivo. Se concluye que, La propuesta del plan de negocio para la creación del Restaurant Campestre “Las Palmeras” en el distrito de Motupe, es viable y rentable económica y, financieramente, con un valor del costo-beneficio (B/C) de 1.12. | en_US |